Видеопродюсер Антонио Варказия: как превратить вашу страсть в образ жизни

Начав делать видео в восьмилетнем возрасте и продолжив это хобби в университете, Антонио Варказия превратил свою страсть в профессию. «Завзятый рыбак», видеопродюсер и журналист, специализирующийся на спортивном рыболовстве, сейчас он построил впечатляющую карьеру, разделив свое увлечение с некоторыми, в основном, «рыбными» же сотоварищами…

— Что вас мотивирует?

— Если сказать одним словом, то «страсть». Мне в моей работе нравится много вещей, но страсть побуждает фантазировать, возвышает душу и вдохновляет на то, чтобы брать такие высоты, которые никто прежде не брал.

— Как вы начинали?

— Я начинал, еще когда был ребенком, с изготовления видео на своей камере Super 8, а затем продолжил это хобби в университете. Тогда у меня не было ни работы, ни денег, и передо мной стоял выбор: просить помощи у родителей или найти способ выживать самому. Вот я и решил превратить мое хобби в профессию, к тому же с годами мой уровень вырос и теперь распространяется и на монтаж. К тому же я придумал для своей деятельности узнаваемый стиль и горжусь этим.

— Как вы обычно проводите день?

— Когда я делаю документальный фильм, день у меня обычно начинается очень рано: как и у фотографа, лучшее время видеооператора — утро или вечер. Я часто снимаю по теме спортивного рыболовства, и в подобные дни мое расписание зависит от наличия рыбы! Приходится тратить много времени на съемки по ночам, а иногда в дождь. Когда снимаешь рыбу, лучшие кадры длятся всего несколько секунд, так что нужно быть наготове независимо от того, идет ли дождь или понадобится ждать 10 часов, пока что-нибудь случится.

— Расскажите о том,  что наиболее вам запомнилось. Где это было? В чем состояло?

— Ну, у меня много интересных воспоминаний. Например, однажды под Новый год я оказался один в никарагуанских джунглях, но все-таки довел до конца то, что казалось простым 45-минутным путешествием на лодке, а в итоге заняло почти 24 часа, в течение которых у меня не было связи с близкими.

Конечно, в основном мои воспоминания связаны с рыбалкой. Но, кстати, я был в Гватемале в тот самый 13-й день месяца бактун по календарю майя, который кое-кто определил как «конец света». Мы с моей командой весь этот день находились в самом центре джунглей, в городе майя Тикале. Это был удивительный опыт, и я никогда не забуду ощущений от пребывания в месте, замечательном своей историей, культурой и памятью о великой цивилизации. Во время перелета с Флореса обратно в столицу Гватемалы, после памятного дня, проведенного в странствиях вокруг Тикаля, мы все молчали. И тогда я решил описать те чувства, которые испытывал, на листке бумаги, который позже отправил своему знакомому музыканту, превратившему мои впечатления в песню, — вот это был особенный момент для меня.

— Какое снаряжение вам обычно требуется для экспедиций и проектов? Насколько ваше снаряжение защищено благодаря Peli Products? Что именно из этого вы используете?

— Для съемок я использую цифровые зеркальные фотоаппараты и видеокамеры, а также множество камер с электронными стабилизаторами. Они все по большей части не водонепроницаемы, при этом моя основная работа проходит в воде, и любая камера может за считанные секунды выйти из строя. Вот почему Peli здесь подходит как нельзя лучше: я могу отправиться куда угодно в полной уверенности, что вернусь с исправным снаряжением. Едва ли не все, что есть у видеопродюсера Антонио Варказии, защищено Peli, начиная с телефона и заканчивая беспилотниками и всеми моими камерами. Я люблю легкий кейс Peli Air и модель для ручной клади. А когда приходится снимать в темноте, я еще и включаю свет от Peli — обожаю налобные фонари!

— Какой совет вы дадите тому, кто хотел бы заниматься чем-то подобным?

— Следуйте вашей мечте, но готовьтесь много трудиться. Ничего не копируйте. Выходите со своим новым взглядом и покажите результат вашего труда, и еще — делайте это со страстью. Никогда не сдавайтесь.

— Какова ваша следующая миссия?

— Да, у меня тут есть кое-что в списке желаний. Я хотел бы отправиться в Исландию, а также на австралийский Большой Барьерный риф!

Фотографии: Photo by Antonio Varcasia