Новости

Один день в жизни Малькольма Эйри — полевого консультанта Британской антарктической службы

Что значит для вас обычный день?

Дни в жизни полевых консультантов Британской антарктической службы крайне редко похожи один на другой! Наша основная задача — снабжение полевого лагеря и обеспечение дорожной безопасности множества различных ученых, действующих на всем протяжении Западной Антарктиды в летнее время года. В зависимости от вида их научной деятельности мы помогаем, мы в состоянии помочь с радиолокацией ледников, взятием проб грунта в геологических экспедициях, обслуживанием главного лагеря в широкомасштабных проектах, связанных с бурением ледовых скважин, — а еще, например, мы можем заправить самолет и обеспечить наблюдение за погодой.

С какими задачами вы ежедневно сталкиваетесь?

Антарктида — одно из наиболее запоминающихся и диких мест — часто описывается как самый холодный, ветреный и протяженный континент на земле. Поэтому важнейшей задачей здесь является сохранение нас самих и наших коллег в тепле и безопасности, не забывая и об используемом нами и нашими коллегами дорогом и иногда весьма хрупком научном оборудовании. Для всякого чувствительного снаряжения необходимы прочные, надежные, водонепроницаемые, цельные корпуса наподобие защитных кейсов от Peli. Риск какой-либо критической неисправности в условиях, когда мы в 6 часах полета от базы и в 11 — от настоящей цивилизации, означает в лучшем случае конец проекта, а в худшем оставляет нас в ситуации опасности без связи с базой. Причем указанные часы предполагают наличие прекрасной погоды для вылета транспорта на всем континенте, что редкость: гораздо чаще, чтобы попасть туда, куда мы хотели, нам приходится ждать дни, а то и недели.

Основные проблемы включают широкий спектр вещей, среди которых избегание расселин в леднике при движении на снегоходе, проверка, насколько хорошо разбит лагерь и выдержит ли он в условиях снежного бурана, использование тонкой научной аппаратуры в огромных рукавицах, поддержка заряда батарей и работоспособности других приборов при температурах ниже –30 °C, а также проживание до 2 месяцев в палатке с каким-либо другим человеком просто для компании — и здесь не помешает хорошее чувство юмора! Шанс оказаться вовлеченным в революционные исследования по изменению климата, проводимые учеными, с которыми мы работаем, — это звучит по-настоящему заманчиво.

Что за пейзаж у вас сейчас за окном?

Сейчас я пишу это в обстановке домашнего уюта, хотя в типичном полевом проекте на ледовом шельфе Антарктиды ответ на вопрос, что находится вокруг палатки, звучит так: обычно это снег, масса снега. И вот уже наш полевой комплект нагружен на верные деревянные салазки снегохода, готового к рейду по окрестностям. Нормальное офисное окно во время поездки в полевом проекте — это лобовое стекло снегохода, причем одним глазом ты смотришь для навигации на GPS, а другим отслеживаешь явные признаки опасной расселины, когда глубокие трещины во льду обманчиво припорошены тонким слоем снега, твердость которого недостаточна, чтобы выдержать вес снегохода с водителем.

Какие вещи и снаряжение вам требуются ежедневно?

Помимо всякого рассчитанного на холодную погоду походного и альпинистского снаряжения, у нас еще есть высокочастотные (ВЧ) радиостанции и спутниковые телефоны — основные формы коммуникации с нашей базой и всем остальным миром. GPS (системы глобального позиционирования) незаменимы при навигации на плоских, покрытых белым льдом пространствах. Кроме того, в зависимости от проекта приходится перевозить и размещать очень дорогое исследовательское и радиолокационное снаряжение, которое к тому же должно пережить толчки и удары при скольжении салазок по комковатому снегу, — и весь этот комплект необходимо держать в сухости, обеспечивая ему максимальную защиту.

Какое напутствие вы бы дали тому, кто ищет подобную работу?

Жесткие условия деятельности в полярных районах очень далеки от офисного комфорта, но и преимущества здесь несопоставимы: несмотря на удаленность от семьи и друзей, опыт пребывания и деятельности на одном из последних на планете островков по-настоящему первозданной природы — это определенно захватывает! Возможность работать вместе с другими людьми, думающими так же, настроенными авантюристично и одухотворенно, означает, что, хотя вы и изолированы, вы вовсе не одиноки.

Оригинал: https://blog.peli.com/day-life-malcolm-airey-field-guide-british-antarctic-survey/